留學社區

目錄

行測數量關系:千變萬化的比例思想

字典 |

2019-06-15 16:20

|

【 liuxue86.com - 行政職業能力測驗 】

  出國留學網小編為大家提供行測數量關系:千變萬化的比例思想,一起來看看吧!希望大家好好學習比例思想,爭取不留盲點!

  行測數量關系:千變萬化的比例思想

  在公務員考試中行測理科的題目總是會感覺比較難,按照常規解法可謂費時費力,但是只要你選對了方法,總會出現一些比較有趣的題,今天小編要跟大家分享的就是千變萬化的比例思想。

  首先,什么是比例呢?比例從形式上來講是一組以比例符號連接的數字,從本質上來看比例是一種數據的描述方式。例如,我們可以直接描述班級里男生女生人數分別為25人和15人,也可以描述成班級里的男女生人數之比為5:3,他們都描述了人數的一種數量關系。

  其次,什么時候可以考慮用比例思想解題呢,具體技巧是什么呢?一般而言題目中存在比例關系的時候,可以考慮比例思想,既可以是簡單的比例數字(如3:4),倍數、分數、百分數,也可以是自己挖掘得到的比例關系。而使用比例思想的核心就是要找描述同一事物的兩種不同描述方式(一是帶單位的實際數據條件,二是比例關系),既然是同一事物,當然就存在等量關系了。例如題中告知班級里男女生人數之比為5:3,其中男生25人,求全班總人數多少人?這個時候我們就可以觀察題中描述的同一事物就是男生人數,一個是5份,一個是25人,本題中就是25人對應這5份,所以每1份對應5人,所求總人數為5+3=8份,對應5*8=40人即為答案。由此我們可以根據這一核心總結得到比例思想的一般解題思路——計算每一份所對應的實際值,繼而求出問題的份數(n份),推出最終答案。大致步驟可以簡單分為個小環節:

  (1)尋找同一事物的兩種描述方式:帶單位的實際值C,對應的份數m份,C=>m份

  (2)計算每一份對應的實際值,1份=>C/m

  (3)計算問題的份數=n份,得到n份對應的實際值=>答案

  其次,大家在做題的時候發現,有時題中的比例略微比較復雜,并不能直接拿來使用,這個時候就需要我們進行適當的處理調整后再使用。

  最后,我們來看一個經典的題目,學以致用。

  例:李明倡導低碳出行,每天騎自行車上下班,如果他每小時的車速比原來快3千米,他上班的在途時間只需要原來時間的4/5。如果他每小時車速比原來慢3千米,那么他上班的在途時間就比原來的時間多多少?

  A.1/3 B.1/4 C.1/5 D.1/6

  解析:題中的第一句話告知了速度變化了3千米/小時,和提速前后時間比是 5∶4,根據我們的核心需要找同一事物的兩種描述,條件給了明確的速度變化量,所以還需要一個速度的比例關系,因此就需要我們把時間的比例轉化成速度比4∶5。由此可知速度增加了3千米/小時對應增加的1 份,原速4份就對應了 12 千米/小時。現在減速后為 9 千米/小時,得到此時速度比為 12∶9=4∶3,時間比為其反比 3∶4,所以用時比原來多1/3。

  小編認為,只要抓住了比例思想的核心,在做題的時候學會靈活變通,哪怕是千變萬化的問題也可以做到因題而異,快速突破。

  行測數量關系復習資料:三步解決交替合作問題

  行測數量關系所涉及的知識點相當廣泛,工程問題就是其中一類。總的來講,工程問題這一考點算是數量關系中較簡單且比較容易掌握的考點,但是有時候,大家可能會遇到稍微復雜一點的題目,例如多個人交替去做一項工程。遇到這一類的題目,可能就會有人無從下手,但是,解決交替合作問題,往往只需要3步。今天,小編將帶大家一起來掌握以下三個步驟,徹底解決交替合作問題。

  【例1】一條隧道,甲單獨挖要20天完成,乙單獨挖要10天完成。如果甲先挖1天,然后乙接替甲挖1天,再由甲接替乙1天…兩人如此交替工作。那么,挖完這條隧道共用多少天?

  A.16 B.15 C.14 D.13

  【答案】C

  【解析】設工作總量W=20,則P甲=1,P乙=2。1個循環周期的時間為2天,一個循環周期的效率和為1+2=3。20÷3=6…2,則經過6個完整的循環周期,即6×2=12天后,剩余工作量為2.第13天甲工作完成1后還剩下2-1=1,由乙繼續工作半天完成。故共用12+1+0.5=13.5天。因此,答案選C。

  由上述題目可知,解決交替合作問題只需三步走:

  1、 確定一個完整周期的時間和周期效率

  2、 看整個工作量中完整周期的個數以及剩余工作量

  3、 根據題目要求分析剩余工作量

  【例2】打印一部稿件,甲單獨打要12小時完成,乙單獨完成要15小時。現在,甲、乙兩人輪流工作,甲工作1小時,乙工作2小時;甲工作2小時,乙工作1小時;甲工作1小時,乙工作2小時……。如此交替下去,打印這部稿件共要多少小時?

  1.jpg

  【例3】一個水池安裝了甲、乙、丙三根排水管。單獨打開甲管,需要12分鐘把一池水放空;單獨打開乙管,需要15分鐘把一池水放空;單獨打開丙管,需要20分鐘能將一池水放空。現在,甲、乙、丙三管輪流開放,每次各2分鐘,則將一池水放空需要多長時間?

  A.14分鐘 B.14.5分鐘 C.15分鐘 D.15.5分鐘

  【答案】B

  【解析】設工作總量W=60,則P甲=5,P乙=4,P丙=3。一個循環周期的時間為2×3=6分鐘,一個循環周期的效率和為(5+4+3)×2=24。60÷24=2…12,則經過2個完整的循環周期,剩余工作量為12,甲管工作2分鐘,完成5×2=10,剩余工作量2需要乙管放2÷4=1/2小時,因此,將一池水放空需要12+2+0.5=14.5小時。因此,答案選B。

  通過上述幾道例題的學習,相信大家已經掌握了交替合作問題的解題思路了,大家會發現,雖然每道題目的題境不同,但只要是交替合作問題,其實都是大同小異的,小編相信大家只需要記住交替合作問題三步驟,一定能夠輕松解決同類問題。

  小編精心為您推薦:

  行測數學運算備考輔導:特殊計數問題

  行測數量關系備考輔導:速解抽屜問題

  行測邏輯判斷備考輔導:假言命題之從屬關系


行測真題 行測答案 行測答題技巧 行測題庫 模擬試題

  想了解更多行政職業能力測驗網的資訊,請訪問: 湖南行政職業能力測驗

本文來源:http://www.zxmmlj.tw/a/3909138.html
延伸閱讀
出國留學網小編為大家提供行測數學運算技巧:代入排除法,一起來學習一下吧!大家可以先自己做做例題,然后再看解析!行測數學運算技巧:代入排除法代入排除法是指將選項的答案代入到題干當中進
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供行測數量關系:行程問題中的你追我趕,一起來學習一下吧!希望大家能夠總結一下答題公式,在平時多復習!行測數量關系:行程問題中的你追我趕縱觀行測試題,很多問題與
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供行測數量關系:多次相遇簡單解決,一起來看看吧!希望大家能順利解決多次相遇的問題!行測數量關系:多次相遇簡單解決相信大家在備考行測時經常會遇到行程問題,而行程
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供行測邏輯判斷:如何辨識行測中的“假言”,一起來學習一下吧!希望大家能熟練地做好邏輯判斷題!行測邏輯判斷:如何辨識行測中的“假言”公務員考試行測離不開邏輯題,
2019-06-15
出國留學網小編為大家提供行測答題技巧:找對突破口,快速解決樸素邏輯,一起來看看吧!希望大家能認真掌握答題技巧!行測答題技巧:找對突破口,快速解決樸素邏輯在公考這條路上,有一類行測題
2019-06-15
行測如何用比例解決問題呢?小編為大家提供行測答題技巧:用比例思想巧解數量關系,一起來看看吧!希望大家好好掌握!祝你備考順利!行測答題技巧:用比例思想巧解數量關系在做行測數量關系題目
2019-03-25
壞鐘問題是行測數量關系中經常考到的題型,小編為大家提供行測數量關系:比例關系輕松搞定壞鐘問題,一起來學習一下吧!希望大家好好掌握!行測數量關系:比例關系輕松搞定壞鐘問題壞鐘問題是行
2019-04-09
大多數高分考生,他的數量關系題都答得很好!小編為大家提供行測數量關系:當平均遇上整除無理變有理,一起來看看吧!祝你備考順利!行測數量關系:當平均遇上整除無理變有理在行測考試時,由于
2019-02-22
時鐘問題是公務員行測考試經常考到的問題,小編為大家提供行測數量關系:時鐘問題,一起來學習一下吧!希望能幫助大家攻克這類問題!行測數量關系:時鐘問題時鐘問題是公務員行測考試中常見的一
2019-02-22
出國留學網為您帶來《行測技巧:數量關系中如何巧用分類分步思想》,供您參考!更多相關資訊請繼續關注本網站的更新!希望給您帶來幫助!祝您順利通過考試!行測技巧:數量關系中如何巧用分類分
2018-05-31
泳坛夺金481走势图